Samstag, 21. Juli 2018 - 14:30

Belgien - Deutschland   0 : 1   (0:0)

Verdienter Sieg im Duell der Enttäuschten

Deutschland gewinnt Spiel um Platz 3 gegen Belgien mit 1:0 und nimmt Bronze mit

21.07.2018 – Im Duell der enttäuschten Halbfinalverlierer (sowohl Belgien als auch Deutschland verloren ihre Partie nach Shoot out) konnten Deutschlands Jungen einen weiteren Stich in die Magengegend verhindern. Im Spiel um Platz 3 gewann die DHB-Auswahl in Santander mit 1:0 und holte sich damit die Bronzemedaille. „Bronze ist aller Ehren wert. Wir wollten Gold, und das war auch drin, aber es gehört halt zum Sport dazu, dass nicht immer alles optimal aufgeht“, sagte Bundestrainer Johannes Schmitz. Nachfolger Deutschlands als Europameister wurde Spanien. Der EM-Gastgeber schlug im Finale die Niederlande mit 2:1.

Wie gut die deutsche Mannschaft ihren Frust vom Vorabend (im Halbfinale wurde gegen die Niederlande eine 3:1-Führung bis acht Minuten vor Ende nicht ins Ziel gebracht) verarbeitet oder zumindest zurückgestellt hatte, zeigte die erste Halbzeit im Platzierungsspiel gegen Belgien. „Die ersten 30 Minuten gingen klar an uns. Wir haben viele gute Szenen herausgespielt, auch wenn die ganz zwingenden Chancen noch fehlten“, so der Bundestrainer.
In der zweiten Hälfte wurde es dann, nicht zuletzt durch einige Zeitstrafen, ein bisschen hektisch. Belgien bekam mehr Spielanteile, ohne die aufmerksame deutsche Abwehr zu nennenswerten Chancen zu kommen. Die entscheidende Szene des Tages spielte sich nach 38 Minuten ab. Julius Hayner und Hannes Müller hatten gute Vorarbeit für Max Siegburg geleistet, der beim Abschluss die Nerven bewahrte und den belgischen Keeper zum 1:0 überwand.
Anders als am Vortag brachte Deutschland seinen Vorsprung diesmal gut nach Hause. „Die Mannschaft hat das heute sehr erwachsen zu Ende gespielt und sich den Sieg absolut verdient. Nach der gestrigen Enttäuschung hat die Mannschaft noch einmal einen sehr starken Auftritt hingelegt“, freute sich Johannes Schmitz über den Abschluss.